共同募金委員会

事業の概要

赤い羽根募金

赤い羽根募金赤い羽根共同募金運動は、地域福祉の推進を目指し、10月1日から12月末日までの3ヶ月間、全国一斉に行われます。お寄せいただいた募金は、民間社会福祉の活動資金として都道府県内で使いみちを決定し、寄付した方々の地域で生きる寄付金です。
市内はじめ全道の社会福祉施設、小規模作業所、ボランティア団体などのさまざまな福祉活動のために役立てられます。募金の助成(配分)を希望される場合はご相談願います。

平成29年度赤い羽根共同募金助成要望(市地域使途計画助成金)の受付について

平成29年度赤い羽根共同募金市地域使途計画助成の受付を開始しました。
助成を希望する場合は石狩市共同募金委員会市地域助成要綱をご確認のうえ平成28年11月21日(月)まで【必着】に本会事務局まで申請書を提出くだいますようお願い申し上げます。なお、ご不明な点につきましては、事務局までお問い合わせくださいますようお願いいたします。

石狩市共同募金委員会事務局 TEL:0133-72-8181

歳末たすけあい

歳末たすけあい運動は、共同募金運動の一環として地域住民やボランティア、民生委員児童委員、社会福祉協議会等の関係機関・団体の協力のもと、在宅生活に困窮もしくは常時、介護が必要な方々を、みんなで支えあい安心して新年を迎えられるよう、福祉事業を展開する運動です。

募金の報告

平成28年度募金実績

・赤い羽根募金 : 5,040,242 円
・歳末たすけあい募金 : 2,761,958 円

市民の皆様から、募金運動に多くの善意が寄せられました。
ホームページを通じて寄付者の皆様にお礼申し上げます。ご協力ありがとうございました。
※上記のほか、東日本大震災義援金、ボランティア支援金を受付いたしました。義援金・支援金受付額については下記の(石狩市社協 東日本大震災義援金募金受付状況Facebookページ)をご覧ください。

助成の報告

平成28年度助成団体及び助成決定額

道地域計画助成
団体名(順不同)事業名助成決定額